?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Немного об отпуске.

Совсем недавно я вернулась в прохладную Москву из жаркой Украины. Это было одно из самых насыщенных приключений в моей жизни: мы объехали кучу городов и сделали дикое количество чекинов в самых разных местах (друзья на foursquare запутались, в каких конкретно городах мы бывали, и один из самых распространённых комментариев был "и куда вы теперь?"). Маршрут создавался совершенно спонтанно и точно мы могли знать только какой город будет первым и из какого города мы направимся обратно в Москву.
Всё началось с того, что Наташа захотела съездить в Мариуполь к своим родственникам, а я согласилась, что это неплохая идея. Потом мы почему-то решили сначала заехать в Киев и побыть там пару дней, потому что наш предыдущий визит в столицу Украины явно был провальным (это была та самая зима с той самой кучей снега, который вообще не убирали и улицы расчищались посильным трудом ног прохожих и колёс машин). С этого момента начинаются приключения, потому что Наташа каким-то невероятным образом покупает билеты в Киев на те самые числа, когда там проходит финал Евро 2012, о котором мы, конечно, даже не слышали... ну, до того момента, пока мы не залезли на букинг и не ошалели от цен на гостиницы и даже на хостелы. Цены взлетели... эдак... раз в 5. Хотели мы поменять билеты, но загвоздка была в том, что мы их покупали с помощью электронной карты, а по правилам РЖД необходимо предъявлять физически кредитную карту, если сдаёшь билеты (а их нужно именно сдавать, а потом покупать новые). От всего этого ехала крыша, но в итоге я предложила побыть денёк в Киеве, а потом сразу поехать в Одессу, не снимая номер. Идея неплохая, но билеты были только на дневные поезда из Киева в Одессу, поэтому в Киеве нам пришлось пробыть не денёк, а сутки нигде не ночуя. Но мы решили, что справимся с этим. И, забегая вперёд, мы справились :)
Утренний Киев, а также дневной, в общем, Киев в солнечное время суток был хорош, даже прекрасен. А всё потому, что там практически не было народа и машин. Сравнительно, конечно.
Вышли мы на Крещатик... а его как бы нет - весь Крещатик перекрыт фан-зоной, ладно хоть тротуар оставили. В городе было пусто и тихо. Закрадывались ощущения о каком-то заговоре или нашествии зомби, потому что попадавшиеся нам редко люди были довольно унылы и скорее всего с бодуна.

Не знаю, откуда взялась эта дурацкая мода на эту дурацкую плитку вместо клёвого ровного асфальта, но она захватила не только Москву. Повсюду в Киеве (а также во всех остальных городах, где мы бывали) зачем-то везде лежит эта плитка. Нам это было не очень удобно, потому что мы таскали за собой чемодан с очень нужной нам фигнёй и в звуковом отношении наше приближение напоминало лошадиный галоп. Прямо на Крещатике мы нашли круглосуточную Шоколадницу (она когда-нибудь захватит мир) и сделали там все свои грязные дела: переоделись, зарядили многочисленные девайсы и даже покушали немного. А потом пустились в путь по направлению хрен знает куда. Наташе захотелось быть поближе к воде и у какого-то прохожего она поинтересовалась: «А как пройти к речке?». Киевлянин был явно уязвлён таким эпитетом, и с обидой в голосе ответил: «Речка» называется Днепр», - а уже потом рассказал, как к ней (нему) пройти. К Днепру мы добирались по Владимирскому спуску, и это был далеко не единственный спуск (он же подъём), по которому катались велосипедисты как ни в чём не бывало. Мне бы одного такого спуска/подъёма хватило, чтобы не садиться на велосипед больше по причине насмерть замученных ног, а они бодрячком!
Днепр не впечатлил Наташу: речка как речка. Или птицы у них там слабые какие-то. Расположились мы на берегу речки, вокруг нас ловили рыбку рыбаки, а мы поедали остатки фруктов, которые взяли в поезд. Один апельсин ускользнул из моих пальцев и теперь, наверняка, несётся куда-то по волнам неизведанным. Кажется, мы мельком видели его потом в Ялте…
Обгорев и даже немного поспав возле воды, мы двинулись дальше по набережной. Не решившись даже пешком (не то что на велосипеде) преодолевать маршрут в гору, мы уселись на фуникулёр, украшенный в честь знаменательного события. Вот после фуникулёра описать наш маршрут не представляется возможным – шли мы куда глаза глядят.

Во первых, мы лицезрели зад (он же перед) фуникулёра с радужными картинками и надписями.
Слезая, с фуникулёра, практически сразу попадаешь на площадь с большим количеством соборов, боюсь, что это Соборная площадь (но никогда ни в чём нельзя быть уверенным). О названиях церквей мы узнавали у foursquare и википедия просвещала нас об их истории.





Иногда мы присаживали свои попы в каких-нибудь симпатичных сквериках и начинали необузданно фоткаться:


Немного оголодав, мы зашли в так всеми нахваливаемую Пузату Хату, но кроме испанских фанатов ничего интересного там не было и готовили там невкусно.

Так мы долго бродили по сонному дневному Киеву, пока не опустилось солнце и вместе с тьмой в город хлынули отовсюду фанаты. Их было огромное множество! Казалось, что это вампиры дождались заката и вышли на охоту, только вместо крови им нужно пиво. Несмотря на жуткую толкучку везде, всё проходило довольно-таки мирно, никто нигде не дрался, не ругался, и не казалось, что кто-то вдруг может тебя чем-нибудь зашибить. Например, когда в Москве в вагон метро заходят даже пара футбольных фанатов, я сразу выхожу из этого вагона, потому что однажды я наблюдала драку этих самых фанатов прямо в вагоне метро, когда он ехал между станциями. Но в Киеве по каким-то необъяснимым причинам было очень спокойно гулять.

Фоток из Киева (как из всей поездки) маловато, мы всё больше смотрели глазами, а не через объектив фотоаппарата.

Далее мы зашли ещё как минимум в три ресторана, посмотрели кино, поели, попили, выпили, ещё погуляли и уже от нечего делать в ночи пошли пешком к вокзалу. Найти его оказалось не так-то просто. По дороге мы пообщались с сёстрами по несчастью, которые тоже отыскивали вокзал, провожая какую-то свою знакомую, и общими усилиями и гугл-картами сориентировались. На вокзале было очень много дожидающихся, но ещё больше было бомжей, которые заняли все сидячие места. Нам пришлось разместиться на подоконнике, с которого очень скоро нас согнали дяденьки-милиционеры. Пошатавшись немного, мы обнаружили, что у вокзала есть ещё 3 этажа, где были свободные места.
Жить стало намного веселее, когда пришёл наш поезд Киев-Одесса, но это уже совсем другая история… Которую, надеюсь, я когда-нибудь опишу… или хотя бы фотки выложу. :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_kashalot
Jul. 24th, 2012 12:44 pm (UTC)
Так рассказала, даже мне было интересно почитать :)
ogmartar
Aug. 6th, 2012 05:55 pm (UTC)
Ты такой бодряк на фотографиях. И заметки твои тоже так и отдают...бодростью. Заряжают, можно сказать. Бодрят. Я этим летом стала флегматичной кляксой. А ты бодришь.
( 2 comments — Leave a comment )